Wettbewerb HEUREKA 2019/20

Der HEUREKA!-Wettbewerb an der Gesamtschule Hattingen

Alle Schüler*innen der Jahrgangsstufen 5 bis 8 haben zweimal jährlich die Möglichkeit, am „HEUREKA!-Wettbewerb“ teilzunehmen. Es gibt getrennte Varianten für die Klassenstufen 5/6 sowie 7/8.

Der erste Teil findet jeweils im ersten Schulhalbjahr statt und hat das Thema Mensch und Natur. Es werden Fragen zu allen naturwissenschaftlichen Themen gestellt – so werden das Wetter, chemische und physikalische Phänomene ebenso thematisiert wie die Themen Technik, Energie und Fortschritt. Die Fragen beziehen sich weniger auf konkrete Unterrichtsinhalte, sondern betreffen eher das altersangemessene Allgemeinwissen zu den oben genannten Themenbereichen.

Der zweite Teil im zweiten Schulhalbjahr stellt Fragen zum Thema Weltkunde. Hier bezieht sich der erste Teil schulisch gesehen auf die Fächer Erdkunde bzw. Geografie, der zweite Teil enthält Fragen aus historischem und aktuellem Zeitgeschehen. Der dritte Teil ist eine Zusammenstellung aus politischem, wirtschaftlichem und rechtlichem Grundwissen.

Jeder Teil besteht aus etwa 45 Multiple-Choice-Fragen. An der Gesamtschule Hattingen führen wir die Online-Variante durch, das heißt, die Schülerinnen und Schüler beantworten die Fragen selbstständig am PC.

Jede/r Teilnehmer/in erhält ein Teilnahmegeschenk, außerdem werden in jeder Jahrgangsstufe die drei besten Schüler*innen ausgezeichnet. Darüber hinaus gibt es noch weitere Wertungsebenen auf Landes- und Bundesebene.

Weitere Informationen finden Sie unter http://www.inkas-berlin.de/heureka-wettbewerb.html