HEUREKA – Schülerwettbewerb (MINT)

Der HEUREKA!-Wettbewerb an der Gesamtschule Hattingen

Macht mit, beim diesjährigen Heureka!-Wettbewerb „Mensch und Natur“ 2021! Die Anmeldung muss bis zum 10.10.21 über die KlassenlehrerInnen erfolgen.   Der Wettbewerb wird vom  2. November bis zum 26. November durchgeführt.

Seit dem Schuljahr 2019, nehmen Schüler und Schülerinnen der Jg. 5 bis 8 am „HEUREKA-Wettbewerb“ teil. Es gibt nämlich für die Klassenstufen 5/6 sowie 7/8 getrennte Varianten. Zahlreiche Gewinner und Gewinnerinnen gingen aus dem Wettbewerb hervor. Übrigens geht – abgesehen von den wertvollen Sachpreisen der Gewinner – auch sonst niemand leer aus, alle Teilnehmerinnen und Teilnehmer erhalten ein kleines, aber nützliches Geschenk.

Julius Dieckmann (8d), dritter Platz in der Landeswertung NRW (Mensch und Natur) mit Frau Stiehl. (Projektleiterin)

Der im Herbst stattfindende HEUREKA! Mensch und Natur beinhaltet alle naturwissenschaftlichen Themen. Es werden Fragen zum Thema Mensch und seiner Umwelt gestellt, die sowohl Tiere und ihre Rekorde, wie auch Pflanzen beinhaltet. Außerdem werden das Wetter, chemische und physikalische Phänomene ebenso thematisiert wie die Themen Technik, Energie und Fortschritt.

Jeder Teil des Wettbewerbs besteht aus etwa 45 Multiple-Choice-Fragen. An der Gesamtschule Hattingen führen wir die Online-Variante durch, das heißt, die Schülerinnen und Schüler beantworten die Fragen selbstständig am PC.

Jede/r Teilnehmer/in erhält ein Teilnahmegeschenk, außerdem werden in jeder Jahrgangsstufe die drei besten Schüler*innen ausgezeichnet. Darüber hinaus gibt es noch weitere Wertungsebenen auf Landes- und Bundesebene.

Weitere Informationen finden Sie unter http://www.inkas-berlin.de/heureka-wettbewerb.html

Projektleiterin: Joana Stiehl